Качество питьевой воды.

 

   Вода - единственное вещество, встречающееся в огромных количествах в естественных условиях во всех трёх агрегатных состояниях: твёрдом, жидком и газообразном. Покрывая около трёх четвертей поверхности нашей планеты, вода является колыбелью жизни на земле. Но из-за постоянного ухудшения экологии и загрязнения нашей атмосферы, происходит и ухудшение качества воды. В настоящее время происходит снижение продолжительности нашей жизни. Одной из важных причин этого является экологически загрязнённая, опасная для жизни вода.
   Одна из главных экологических проблем человечества - качество питьевой воды, которая напрямую связана с состоянием здоровья населения, экологической чистотой продуктов питания, с разрешением проблем медицинского и социального характера.
   По данным Всемирной Организации Здравоохранения- 85% всех заболеваний в мире передаётся водой. Ежегодно 25 миллионов человек умирает от этих заболеваний.
   При хлорировании природных вод образуется хлорсодержащие токсичные, мутагенные и канцерогенные вещества – тригалометаны. В настоящее время в воде можно обнаружить содержание свинца и алюминия, хлора, меди, никеля, мышьяка.

 

   Чем же это может грозить нашему здоровью?
   Свинец откладывается в костях, приводит к изменениям в центральной нервной системе (полиневриты, церебральный артериосклероз), крови (снижение гемоглобина, уменьшение числа эритроцитов), желудочно-кишечном тракте (спастический хронический колит), а также к нарушению обмена веществ, снижению выработки многих ферментов и гормонов. Даже небольшое количество свинца вызывает поражение почек.
   Алюминий парализует нервную и иммунную системы. Особенно разрушающе он действует на детский организм.
   Повышение концентрации меди в питьевой воде вызывает поражение слизистых оболочек почек и печени; никеля – поражения кожи; цинка - почек; мышьяка – центральной нервной системы.
   Хлор, образуя соединения, превращается в медленного убийцу. Производные хлора (хлороформ, хлорфенол, хлориды, остаточный хлор и т.д.) обладают канцерогенным и мутагенным действием, то есть, способны влиять на генетический аппарат человека.
   Исследования последних лет показали, что многие вирусы устойчивы к воздействию хлора. Опасно не только пить хлорированную воду, но и мыться в ней. Продолжительный горячий душ является источником попадания хлора в организм не только через кожу, но и через дыхательные пути.
   По данным ООН уже сегодня 80 стран мира сталкиваются с проблемами нехватки пресной воды, а 31 государство стоит под угрозой водного кризиса, причём это касается только пресной воды, не говоря уже, о её качестве.
   Очень сложная обстановка и с водопроводной водой. Помимо хлора и тяжёлых металлов в водопроводной воде можно встретить нитраты, пестициды, нефтепродукты. А из-за катастрофического состояния водопроводных и канализационных систем в питьевой воде могут находиться бактерии - кишечные палочки, патогенные микроорганизмы, холерный вибрион и т.д.
   Не лучше дело обстоит и с родниковыми водами. После проведения анализа источников в Москве, были получены неутешительные результаты: в них найдено высокое содержание селена, нитратов, кадмия (разрушает структуру ДНК, поражает почки и кости), нефтепродуктов, азотных соединений и других вредных элементов, делающих родниковую воду непригодной для питья. Так как для всех родников источником являются атмосферные осадки, а нередко и воды техногенного происхождения.
   Вода из артезианских скважин насыщена вредными неорганическими элементами, солями тяжёлых металлов, концентрация которых тем больше, чем глубже скважина.
   Минеральные воды – это не питьевая вода, это такое же лекарство, как и любое другое, и пользоваться ею можно по назначению врача и в строго определённых дозах. Содержание солей в ней превышает в 3-5 раз допустимую для здорового человека концентрацию. Излишнее количество минеральных солей, поступившее с водой в организм, может способствовать образованию камней и заболеванию печени
   По данным Международной академии экологии и природопользования изношенность трубопроводов составляет 65%, а более 50% утратили герметичность. На внутренних стенках труб благополучно живут и размножаются всевозможные бактерии и микробы. Защищаясь от изменений химического состава воды, они могут производить микродозы антибиотиков, и этому есть научные подтверждения. Потребляя такую воду, мы убиваем у себя всю кишечную флору. Помимо всего этого, вода, проходя через ржавые трубы, насыщается ионами железа (которые в больших количествах представляют опасность для здоровья человека).

   И так, из всего выше сказанного, можно сделать вывод: от качества питьевой воды зависит не только наше здоровье, но и жизнь.