Жествость воды

 

Жесткость. В природной воде всегда присутствуют соли. От содержания в воде растворенных солей кальция и магния зависит ее жесткость. Если солей много, то вода называется жесткой, если очень мало – мягкой. Различают жесткость воды временную, постоянную и общую. Временная жесткость воды зависит от содержания в ней бикарбоната кальция Са(НСО3)2 и бикарбоната магния Mg(HC03)2. Простым кипячением эти соли разрушаются, выпадают в осадок и жесткость воды значительно понижается, например Са(НСОз)2 = ЇCa-СО3 + Н2О + CO2-. Этот осадок мы можем видеть на дне и стенках чайника, в котором часто кипятим воду.

 

Если же вода содержит сульфаты и хлориды кальция и магния, то жесткость ее называется постоянной и может быть устранена только дистилляцией или химическим путем.

Общая жесткость воды равна сумме временной и постоянной жесткости. Жесткость воды выражают суммой миллиграмм-эквивалентов ионов кальция и магния, содержащихся в 1 л воды. 1 мг-экв жесткости отвечает содержанию 20,04 мг/л Са или 12,16 мг/л Mg.

В других странах жесткость воды измеряется в градусах жесткости:

В аквариумной практике наиболее удобно выражать жесткость воды в русских и немецких градусах /Н°= DgH/. Сравнение единиц измерения жесткости воды приведено в табл. 1 и2.

Таблица I

 

Жесткость, выраженная в градусах по шкалам:
Жесткость, мг = экв/л русской и немецкой французской английской американской
1 2,804 5,005 3,511 50,045
0,35663 1 1,7848 1,2521 17,847
0,19982 0,5603 1 0,7015 10
0,28483 0,7987 1,4255 1 14,253
0,01998 0,0560 0,1 0,0702 1