О воде (свойства)

Показатели качества воды

Качество воды, предназначенной для употребления, должно соответствовать требованиям следующих нормативных документов:

К критериям качества относятся следующие показатели воды:

Органолептические. Данные показатели определяют потребительские свойства воды. К критериям относятся:

Также к органолептическим показателям качества воды относятся характеристики солевого состава. Уровень концентрации хлоридов не превышает 150 мг/л, сульфатов – 150 мг/л, фосфатов – 3,5 мг/л.

Химические. Данные показатели определяют безвредность химического состава воды. Среди рассматриваемых критериев выделяют уровни концентрации следующих веществ:

Требуемые уровни концентрации данных веществ варьируются от 0,0002 мг/л до 0,5 мг/л.

Микробиологические. Данные критерии определяют допустимый уровень наличия в составе воды следующих микроорганизмов:

Дальше

Свойства воды

Многие столетия люди не знали, что представляет собой вода, и как появилась она на планете. До XIX века люди не знали, что вода — химическое соединение. Ее считали обычным химическим элементом. После этого свыше ста лет все и всюду считали, что вода — единение, описываемое единственно возможной формулой H2O. В 1932 году мир облетела сенсация: кроме обычной воды, в природе существует еще и тяжелая вода. Сегодня известно, что изотопных разновидностей воды может быть 135. Состав воды, даже полностью освобожденной от минеральных и органических примесей, сложен и многообразен. Такое непростое это «простейшее соединение» — вода. Всё многообразие свойств воды и необычность их проявления определяется, в конечном счете, физической природой этих атомов, способом их объединения в молекулу и группировкой образовавшихся молекул. Постоянно соприкасаясь со всевозможными веществами, вода фактически всегда представляет собой раствор различного, зачастую очень сложного состава. Она проявляет себя, как универсальный растворитель.

Дальше

Физико-химические свойства воды

 

Вода обладает необычными свойствами. Наибольшая ее плотность наблюдается при температуре 4°С. При охлаждении пресных водоемов зимой по мере понижения температуры поверхностных слоев более плотные массы воды опускаются вниз, а на их место поднимаются снизу теплые и менее плотные. Так происходит до тех пор, пока вода в глубинных слоях не достигнет температуры 4°С. В этом случае перенос тепла прекращается, так как внизу будет находиться более тяжелая вода. Дальнейшее охлаждение воды происходит только с поверхности, чем и объясняется образование льда в поверхностном слое водоемов. Благодаря этому подо льдом не прекращается жизнь.

Дальше