Архив за Ноябрь 2012

           Фрукты и цитрусовые.

  • - Чтобы сильнее чувствовался аромат лимона, надо обдать его кипятком.

          Кофе.

  • - Аромат кофе улучшается и усиливается, если перед варкой кофе прогреть и прибавить к нему несколько кристалликов поваренной соли. Это придаст готовому кофе пикантный вкус.

          Картофель.

  • - Жареный картофель получается вкусным и хрустящим, если его осушить от воды салфеткой, перед тем как опустить в кипящее масло.
  • - При варке молодого картофеля всегда опускайте его в кипящую воду.
  • - Чтобы приготовить хорошее пюре, подберите картофелины с гладкой жёлтой кожурой, так как картофель с коричневой или красноватой кожурой для пюре не годится. После варки такой картофель становится клейким.
  • - Молодой картофель можно очистить без ножа. Тщательно вымойте его, положите в мешочек из плотной ткани, всыпьте горсть крупной поваренной соли, завяжите мешочек и в течение нескольких минут покатайте по столу.
  • - Клубни картофеля, сваренные в кожуре, лучше чистятся, если их сразу же после варки облить холодной водой.
  • - Чтобы кожура картофеля не лопнула при варке, добавьте в воду несколько капель уксуса.
  • - Если надо побыстрее сварить картофель, достаточно положить в воду столовую ложку маргарина.
  • - В картофельное пюре можно добавлять только тёплое молоко, от холодного молока оно приобретает неприятный сероватый оттенок.
  • - Сохранению витамина С способствует вымачивание очищенного картофеля в солёной воде.
  • - Сваренный картофель будет особенно вкусным, если в кипяток добавить немного лимонной кислоты.
  • - Воду, в которой варится картофель, можно использовать для приготовления первых блюд.
  • - Картофель, свёклу, морковь, сваренную в мундире, легче очистить, если после варки их облить холодной водой.
  • - Молодой картофель легко чистится, если ненадолго положить его сначала в горячую воду, а потом – в холодную.

            Молочные продукты.

  • - Молочную посуду надо мыть сначала в холодной, а потом в горячей воде.
  • - Чтобы молоко не «убежало» при кипячении, смажьте края посуды жиром.
  • - Каша с молоком будет вкуснее и полезнее, если отдельно отварить крупу и вскипятить молоко, а затем соединить. Так молоко не потеряет аминокислоты.

           Зелень и овощи.

  • - Зелень и овощи сохраняют свой цвет, если в воду, в которой они варятся, положить щепотку питьевой соды.
  • - Увядшую зелень можно освежить, если её положить на час в холодную воду, к которой добавлен уксус из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр воды.
  • - Чтобы петрушка была ароматнее, её надо мыть не в холодной воде, а в теплой.
  • - При варке свежих овощей всегда опускайте их в кипящую воду.
  • - Не покупайте слишком мелкие или крупные овощи, а также капусту с ярко-зелёными верхними листьями – это признак нитратов!
  • - Чистка и промывка овощей снижает содержание в них нитратов на 10-20%.
  • - Из корнеплодов способностью накапливать наибольшее количество нитратов обладает свёкла.
  • - Овощи приобретают тонкий вкус, если перед подачей добавить в них немного сливочного масла.
  • - Не следует жарить сырую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной, поэтому её следует сначала немного отварить, а затем обжарить.
  • - Чтобы тушеная капуста не имела запах пареной капусты, в начале тушения приоткройте крышку на 10 минут.
  • - Если вы хотите добавить в салат сырой репчатый лук, мелко накрошите его, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, он потеряет горечь и будет гораздо вкуснее.
  • - Если редьку натереть и промыть несколько раз холодной водой, она потеряет едкий вкус, но полезные свойства останутся.
  • - Длительная тепловая обработка перца снижает его ароматические свойства и придаёт блюду излишнюю горечь, поэтому перец добавляйте незадолго до окончания варки.

          Мука и крупы.

  • - Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, в ёмкости для их хранения нужно положить 2-3 головки очищенного и разделённого чеснока на дольки.
  • - Чтобы уберечь муку от сырости, положите в шкаф, где она хранится, несколько сухих лавровых листьев. Листья будут впитывать в себя влагу, а мука при этом останется сухой.
  • - Каши варят в закрытой кастрюле, не открывая крышку и не перемешивая.Тогда она получается рассыпчатая.
  • - Все бобовые перед варкой нужно замочить минимум на 3-4 часа, иначе они будут вариться очень долго. Солят их только в конце варки.
  • - Чтобы фасоль, горох быстрее сварились, добавляйте в процессе варки через каждые 15-20 минут по столовой ложке холодной воды.

         Сыр.

  • - Чтобы сохранить сыр от высыхания, надо положить на тарелку рядом с сыром кусочек сахара и накрыть другой тарелкой. Сыр будет свежим в течение недели.
  • - Чтобы сыр, брынза при нарезке не крошились, оберните лезвие ножа тонким слоем пергаментной бумаги.
  • - Сыры в домашних условиях следует хранить в холодильнике отдельно от остальных продуктов и недолго, поскольку они не только перезревают, но и высыхают, становятся твёрдыми и не вкусными.

        Яйца.

  • - При быстрой варке яйца в кипящей воде белок бывает более твёрдым, а желток более жидким, при замедленной варке желток получается более твёрдым, а белок жидким.
  • - Качество яиц можно проверить путём просмотра на свет. У испорченных яиц обнаруживаются тёмные пятна.
  • - Посуду, в которой было тесто и смесь с яйцами, моют сначала в холодной воде, а затем в горячей.
  • - Яичные желтки растирают с сахаром в фарфоровой посуде в тёплом месте.
  • - Белки, как и сливки, хорошо взбиваются в холодном месте.
  • - Яйцо при варке не треснет, если на дно кастрюльки положить перевёрнутое блюдце.
  • - Следите за тем, чтобы в белок, который вы собрались взбивать, не попало ни одной капли желтка.
    Нельзя взбивать белки в эмалированной или алюминиевой посуде: от эмали может отскочить осколок и попасть в белок, а от алюминиевой посуды белок сереет. Лучше всего пользоваться фарфоровой или фаянсовой посудой, и прежде чем взбивать, не забудьте охладить яйца в холодильнике.
  • - Яичные желтки долго сохраняются свежими, если их опустить в банку с холодной водой.
  • - Яичницу жарьте только на медленном огне. Она красивее, полезнее и вкуснее, можно её посыпать мелко нарезанным луком.
  • - Омлет из яиц будет особенно вкусным и пышным, если в нём развести кусочек дрожжей.

 

         Рыба.

  • - Чтобы рыба не пахла тиной, надо вымыть её в крепком холодном растворе соли и за час до варки положить в воду с уксусом (2 столовые ложки уксуса на 1 литр воды).
  • - Чтобы при жарке рыба не разваливалась на куски, надо посолить её за 10-15 минут до жарки.
  • - Чтобы рыба хорошо подрумянилась, перед жаркой нужно промокнуть её салфеткой.
  • - Не варите рыбу в бурно кипящей воде. Специи (лавровый лист, перец, гвоздику) и соль кладут в суп незадолго до окончания варки.
  • - Жареная рыба получается особенно вкусной, если её подержать 5-10 минут в молоке, затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительном масле.
  • - Мороженую рыбу перед употреблением следует оттаять в холодной воде и немедленно приступить к приготовлению. Филе и фарш оттаивают на воздухе.
  • - Рыба будет вкуснее, если жарить её на смеси подсолнечного и сливочного масла (в равных количествах).
  • - Рыбу готовят в небольшом количестве воды, используя прежде всего её собственный сок. В этом случае более полно усваиваются содержащиеся в ней питательные вещества. Рыба готова, если остатки плавников легко удаляются.
  • - Рыба быстро портится, и, кроме того, рыбный запах легко передаётся другим продуктам, поэтому хранить её надо в плотно закрытой эмалированной посуде в холоде (до 2 суток), либо в мороженом виде. Солёную рыбу можно хранить при температуре 10-12 градусов тепла. Вяленую рыбу хранят в подвешенном состоянии, лучше в мешочках из какой-либо неплотной ткани. Бочки или другую тару с солёной рыбой в рассоле при хранении в подвале рекомендуется ставить на кирпичи или деревянные решётки и посыпать пол в этих местах опилками, периодически заменяя их свежими.
  • - Чтобы уничтожить неприятный запах от рыбы, нужно в сковородке, в которой она жарилась, прокипятить старую заварку чая.
  • - Если нужно отварить рыбу, имеющую сильный специфический запах (треска, ставрида, сом, камбала и т. д.), в воду следует положить большое количество кореньев, муки и специй и добавить на 1л воды 100 г огуречного рассола или 50 г ароматизированного уксуса. Отвар прокипятить 10-15 минут, затем уже в него положить рыбу.
  • - Если в воду, в которой варится рыба, влить свежее молоко, сильный запах исчезнет, а рыба станет вкуснее.
  • - Жареная рыба получается вкусной, если перед термической обработкой её подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительном масле.

 Мясо и субпродукты.

  • - Говяжье жаркое приобретает пряный вкус, если мясо за несколько часов до готовки смазать горчицей и затем так тушить.
  • - Чтобы мясо хорошо подрумянилось, перед жаркой нужно промокнуть его салфеткой для удаления влаги.
  • - Отбивные котлеты и шницели получаются более мягкими, если за 1-2 часа до жарки их намазать смесью уксуса и растительного масла.
  • - Когда жарите шницели или отбивные котлеты, предварительно удалите все жилки. При жарке жилки сворачиваются и делают мясо бесформенным и жестким.
  • - С печени легко снять плёнку, если отпустить её на минуту в горячую воду.
  • - Печёнка становится очень вкусной, если прежде чем жарить, подержать её 2-3 часа в молоке. Печёнку жарят несолёной, иначе она будет жёсткой.
  • - Чтобы мясо в духовке не пригорело и не стало сухим, поставьте в жарочный шкаф небольшой сосуд с водой. Пар от воды предохранит мясо от пригорания и высыхания.
  • - Чтобы при жарке кур и цыплят образовалась румяная корочка, их надо смазать густой сметаной.
  • - Чтобы мясо было сочным, его солят только в конце приготовления. При варке мясо кладут в холодную воду, если хотят получить хороший бульон, и в кипящую – если нужно сочное варёное мясо.
  • - Мясо обычно панируют в растительном масле, батон – в молоке, а чёрный хлеб – в масле. Мясные котлеты и рыбу лучше панировать в муке.
  • - В отварной говядине или солонине сохранится больше питательных веществ, если её начать варить в холодной воде.
  • - Куриное мясо будет ароматнее, если слегка отделить кожицу от тушки и вложить туда по листику базилика.
Яндекс.Метрика