• Семейство: Мареновые, Rubiaceae.
    Происхождение: Тропическая Африка.
    Время цветения: Лето.
    Описание растения, виды: В род кофе входит около 60 видов тропических деревьев и кустарников.
    Из них почти 20 дают зёрна кофе, но не в промышленных масштабах.
  • кофе10
  • Существует легенда о том, как кофе появился в жизни человека.
    …Кофе был открыт в Эфиопии, в провинции Каффа. Честь этого открытия принадлежит простому пастуху овец и коз.
    Он обратил внимание, что пасущиеся животные, пощипав листьев некоего дерева, начинают прыгать, брыкаться и бодаться, долго не успокаиваясь. Наблюдательный пастух решил попробовать тоже пожевать эти листья. Потом он с удивлением отметил, что благополучно не спал всю ночь безо всяких усилий.
    С этих пор местные пастухи, чтобы легко бодрствовать ночью, оберегая свои стада от хищников, жевали листья одного из деревьев, обильно произраставших здесь. Это и было кофейное дерево. Впоследствии древние обитатели Северной Африки научились заваривать особый напиток – сначала из листьев кофе, а потом и из плодов этого удивительного дерева...
  • Интересный факт: слово «кофе» произошло от турецкого слова kahve, а оно в свою очередь произошло от арабского слова qahwa, что переводится как «вино».
  • Среди видов кофе доминирующее положение занимает аравийский, обладающий тонким вкусом.
    В основном его выращивают в Латинской Америке.
    Кофе сортов «Ява» и «Мокко», принадлежащие к группе «Арабика», считается лучшим.
    Кофе конголезский «Робуста», родом из центральной Африки, отличается повышенной зимостойкостью и несколько резковатым вкусом. Этот вид культивируют в Африке и Азии и используют для приготовления быстрорастворимого напитка.
    Кофе либерийский из Западной и Центральной Африки имеет местное значение.
  • кофе11
  • Кофейное дерево – это вечнозелёный кустарник высотой более 10 м.
    Листья длиной до 15 см, простые, супротивные, кожистые, блестящие, тёмно-зелёные. Цветки мелкие, белые, душистые. Зацветают на 3-5 год. Бутоны на ветках держатся более месяца, а цветки цветут всего несколько дней, плоды созревают в течение 6-8 месяцев. Плод – ягода красного цвета.
  • Культивируется вид Coffea arabica, представляющий собой кустарник до 12 м высотой, в комнатных условиях вырастает до 3 м. Листья – до 12 см длиной, цветки до 1,5 см в диаметре, пазушные, белые, ароматные. Плод до 1,5 см в диаметре, от ярко-красного до фиолетового цвета, состоит из двух семян.
  • Кофейное дерево обладает целебными свойствами.
    Приготавливаемый из кофейных зёрен тонизирующий напиток активизирует деятельность нервной системы, улучшает кровообращение и обмен веществ, усиливает дыхание; используется как стимулирующее средство при умственной усталости, головной боли, гипотонии, отравлениях (сердечникам кофе противопоказан!).
    Настойка сырого кофе полезна при коклюше и нервных расстройствах, а также при артритах и подагре.
    Кофейные зерна издавна известны как средство, придающее бодрость. В них содержатся кофеин – около 2%, органические кислоты, углеводы, жиры, белки, аминокислоты, минеральные вещества.
  • В качестве почвы для выращивания кофейного дерева подходит стандартная земля или в смеси с песчаным компостом либо садовой землей; pH 5,5 - 6,5.
    Выбирать для размещения растения нужно светлое место, но не на ярком солнце.
    Полив должен быть обильный, с весны по осень еженедельно подкармливать цветочными удобрениями. Зимой полив ограниченный, подкормка 1 раз в 1,5 месяца. Периодически листья нужно опрыскивать.
    Температура зимой не ниже 12 °C. Размножается кофейное дерево черенками или семенами.
  • Вредители и болезни кофейного дерева: щитовка, паутинный клещ; бурые или чёрные кончики листьев свидетельствуют о недостаточной влажности воздуха.
  • Кофейное дерево начинает плодоносить на третий год.
    Максимальный урожай получают через шесть-семь лет. Перспективно выращивание кофе в теплицах.
  • Собранные и высушенные зёрна не обладают ароматом и окраской.
    Их зёрна приобретают после поджаривания. Обжаривать кофе нужно несколько минут при температуре 200°С. Затем зёрна быстро охлаждают, чтобы ароматические вещества не улетучились.
  • В практике комнатного декоративного садоводства можно использовать два способа размножения растения – семенной и вегетативный. Также можно размножать его прививкой и на другие растения семейства мареновых – хинное дерево, гардению, но для этого требуется опыт.
  • Метод черенкования для размножения кофейного дерева в домашних условиях стал применяться относительно недавно.
    Обычно предпочтение отдаётся семенному способу, хотя у растений, полученных методом черенкования, есть определённые преимущества. Например, они зацветают уже в процессе укоренения, полностью сохраняя свойства материнского растения.
  • кофе12
  • При размножении семенным способом растения не нуждаются в формировании кроны, как при черенковании.
  • Для черенкования кофейного дерева нужно взять веточку из средней части кроны плодоносящего растения, выбрав черенок с двумя парами листьев и срезав его, отступив от нижней пары листьев на 2,5-3 см.
    Для того чтобы ускорить образование корней, можно нанести иголкой продольные царапины на нижней части черенка. Перед посадкой черенки следует поместить в раствор гетероауксина на 3-5 часов (1/4 таблетки на 1,5 л воды), погружая в него только нижний конец черенка (0,5-1 см). Также можно использовать метод стимуляции индолилмасляной кислотой: 25 мг препарата растворить в 0,5 л теплой воды и черенки держать в таком стимуляторе 16 часов перед посадкой.
  • Почву для черенкования можно брать различную, но обязательно нужно соблюдать два основных требования: она должна хорошо удерживать влагу и быть воздухопроницаемой.
    Идеальный вариант – смесь перлита (строительный материал) и торфа (1:1). Лучше всего брать болотный торф из сфагнового мха, но его нужно обязательно просеять через мелкое сито.
    Для улучшенного воздушного снабжения при укоренении добавляем перлит, который имеет нейтральную среду, поэтому не требует предварительной дезинфекции.
    Перед высадкой черенков оба подготовленных компонента тщательно перемешать, высыпать в горшок, где будет расти черенок, не уплотняя смесь и обязательно пролив её слабым раствором марганцовки.
  • При посадке рядом несколько черенков нужно разместить их так, чтобы листья не закрывали друг друга.
  • Сажать черенки нужно обязательно в строго вертикальном положении, на глубину 2-2,5 см.
    Черешки двух нижних листьев должны быть погружены в грунт.
    На том месте, где листья кофейного дерева соединяются с несущей веткой, велика вероятность образования корней. Поэтому при таком способе посадки черенков они укореняются практически на 100%.
    После посадки субстрат нужно ещё раз пролить раствором марганцовки.
  • Обязательное условие для благополучного укоренения – создание и поддержание влажной среды вокруг наземной части черенков.
    Этого можно добиться, если горшок с черенком накрыть полиэтиленовым пакетом, но неплотно, оставив доступ для воздуха. Для этого можно прорезать в пакете отверстие и через него в период укоренения опрыскивать черенки, хорошо увлажняя листья.
  • Высаженные черенки нужно поместить в место, куда падает рассеянный свет, избегая прямых солнечных лучей.
    Температуру субстрата следует поддерживать на уровне +25-27 °С. Чем выше температура субстрата, тем быстрее укореняются черенки.
    Однако температура выше +32 °С уже негативно сказывается на корнеобразовании, замедляя или нарушая его.
  • Первый признак укоренения черенков – появление верхней ростовой почки.
    Однако заметив это, не нужно стазу же пересаживать растение, лучше дождаться появления сверху новой пары листочков.
  • Перед пересадкой, осторожно освободив растение от кома земли, нужно немного стряхнуть прилипшие к корням мелкие частицы торфа и перлита, но не смывать их под струёй воды, иначе саженец будет долго болеть.
  • Земляную смесь для высадки укоренённых черенков нужно готовить, взяв дёрн, торф и речной песок в соотношении 4:2:1.
    К этой смеси хорошо добавить немного древесной золы. Горшок для высадки нужно выбрать с верхним диаметром 12 см. На его дно положить черепок выпуклой стороной вверх и насыпать дренаж из крупнозернистого песка слоем в 1 см.
  • После того, как саженец обрёл новое место жительства, его нужно хорошо пролить водой, чтобы в земляном коме не осталось воздушных пустот.
  • Семена кофе при хранении быстро теряют всхожесть, продающиеся в магазине зелёные зерна кофе также не дадут всходов.
    Лучше взять полностью созревшие плоды с двумя семенами, из которых можно успешно вырастить молодые растения, если посеять их сразу после созревания.
    Свежесобранные и очищенные от мякоти семена кофе тщательно промыть в розовом растворе марганцовки для дезинфекции и полной очистки от слизистой оболочки, всплывшие зёрна выбросить.
  • Очищенные семена кофе разложить на поверхности субстрата, засыпанного в цветочный горшок, плоской стороной вниз, на расстоянии 3 см друг от друга. Вдавив семена в почву на глубину 1 см, полить субстрат розовым раствором марганцовки и прикрыть посевы стеклом. Горшок поместить в тёплое место и умеренно поливать.
    При температуре около 20 градусов всходы появляются через 1-1,5 месяца.
    Ежедневно нужно проветривать субстрат и посевы, стекло протирать и переворачивать. Когда появятся всходы, время проветривания постепенно нужно увеличить.
    После образования 2-3 пар настоящих листьев сеянцы кофе рассаживают в маленькие индивидуальные горшки (диаметром 7 см) и притеняют до укоренения; затем выставляют на светлое место с постоянным притоком свежего воздуха.
  • Советы опытных садоводов:
  • Не допускайте, чтобы растение кофейного дерева стояло на сквозняке – оно этого не любит.
    Впрочем, как и на ярком солнце. В природе это деревце растёт в окружении высоких деревьев, создающих для него лёгкую тень.
  • В холодное время года корни растения надо держать в тепле, не переставляя его.
    Для этого можно поместить горшок на непроводящую холод подставку, например, деревянную.
  • Пересаживать кофейное деревце нужно раз в два года, весной.
    Поливать растение только мягкой отстоянной водой! Летом – обильно, зимой – раз в неделю.
    Поскольку температура почвы в горшках на подоконнике резко опускается, частый полив может только навредить.
    Во время цветения опрыскивать не следует, так как это вызывает раннее увядание цветов.
  • Удобрять кофейное дерево следует регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых.
    Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке.
  • Формировать крону нет необходимости.
    Со второго года на деревце появляются боковые ветки, которые растут равномерно во все стороны.
    Длинные боковые побеги можно подрезать, но нежелательно: чем длиннее ветвь, тем больше на ней образуется завязей.
  • При хорошем уходе с одного взрослого дерева (в комнатных условиях) можно собрать до одного килограмма плодов в год.
    Наибольшие урожаи кофейные деревья дают в возрасте от 6 до 30 лет.
  • Замечено, что цветение кофе связано с внезапным падением температуры воздуха после грозы; возможно, этому способствует и образующийся после сильных разрядов молнии озон.
  • Опрыскивание деревца тёплой водой и регулярный «душ» способствуют хорошему росту кофе и являются профилактикой появления вредителей (щитовки, мучнистого червеца).
    Поздней осенью и в зимнее время практикуется досвечивание кофе.
  • У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, при достаточном освещении, правильном заботливом уходе оно будет круглогодично расти, цвести и плодоносить в домашних условиях.
  • Кофе пересаживают при необходимости (когда корни оплетут земляной ком) в субстрат из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка; добавленные в субстрат роговые стружки способствуют лучшему цветению и плодоношению.
    Торф при пересадке используют кислый; в дальнейшем поддерживают слабокислую реакцию субстрата.
    Если реакция почвы будет нейтральной или щелочной, кофе не сможет усваивать из субстрата питательные вещества – в результате разовьётся некроз (почернение кончиков листьев); у деревца будет угнетённый вид, задержка развития, отсутствие цветения.
  • Первые три года молодые растения пересаживают ежегодно (в горшок с диаметром больше прежнего на 2-3 см); взрослые растения – через 2-3 года (в горшок шире прежнего на 5-6 см).
  • Если использовать для выращивания кофейного растения очень плодородную и богатую азотом почву, или применять для его подкормки удобрения с высоким содержанием азота, цвести деревце не будет, зато у него будет расти много пышной «ботвы».
  • Если вы заметили, что у вашего кофейного деревца листья, всегда такие красивые и здоровые, вдруг обвисли и стали сохнуть, причину ищите в горячем сухом воздухе – это бывает при начале отопительного сезона.
    Кофе любит свежий влажный воздух и отрицательно реагирует на жару.
    Соорудите для деревца в горшке «мини-тепличку» для стабильного поддержания высокой влажности воздуха и проведите серию опрыскиваний оставшихся побегов кофе раствором «Эпина». Подсыпьте на поверхность почвы в горшке с кофе немного кислого торфа – это улучшит усвоение деревцем питательных веществ из субстрата.
  • Если ствол кофейного деревца мокнет и покрывается налётом, аккуратно снимите из горшка верхний слой земли до появления корней и осмотрите их: если они в ненормальном состоянии (побурели, с признаками загнивания, имеют тонкий розоватый налёт), то это является сигналом развития фузариозной гнили. Причинами появления гнили являются избыточный полив и прохладное содержание (оптимальная температура субстрата в горшке с кофейным деревом осенью и зимой составляет 18-22 градуса).
    В этом случае 1-2 раза поливают растение суспензией фундазола (2 г на литр воды); предварительно снятый верхний слой почвы в горшке замените на свежую землю. Если корни в порядке, можно возвратить на место снятый субстрат, можно предварительно посыпать мокнущий стволик деревца порошком древесного угля или толчёными таблетками активированного угля из аптеки, добавить в землю немного золы лиственных пород или того же активированного угля, а также мелкорубленый сфагнум.
    Не сыпьте в горшок много субстрата – добавьте ровно столько, сколько требуется для того, чтобы корневая шейка деревца находилась на его поверхности. Засыпка корневой шейки вызывает её загнивание.
  • Хорошим профилактическим средством от болезней является закапывание в грунт очищеных зубков чеснока со срезанным корневым бугорком: перед поливом закапывайте вокруг стволика кофе несколько зубков чеснока, а перед очередным поливом во время рыхления почвы заменяйте их на свежие зубки.
  • При чрезмерном поливе часто возникают корневые гнили, на листьях многих растений появляются корковые наросты, пробковеющие пятна (даже может опробковеть поверхность листа полностью).
    Кроме избытка воды при поливе, причиной появления таких пятен может быть резкая смена температуры, резкое колебание влаги в субстрате (если после сильного пересушивания почвы сразу обильно полить её), недостаток света. С исправлением ошибок в уходе образование пробковых пятен на листьях прекращается.
  • Используйте для полива кофе только мягкую воду – очень хорошо настаивать поливную воду на торфе или немного подкислять её, добавляя несколько капель лимонного сока на литр воды, или 2-3 крупинки лимонной кислоты размером с просяное зёрнышко на литр воды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение

 

Яндекс.Метрика