• У каждой хорошей хозяйки на кухне должно быть несколько видов кастрюль.
    Есть кастрюли большие и маленькие, алюминиевые и эмалированные, для приготовления определённых блюд и т.д.
    Так какую же кастрюлю выбрать?
    Обычно кастрюльку мы выбираем, чтобы она была удобна. Но важно знать, что она может быть небезопасной для здоровья. Алюминиевая, эмалированная, стеклянная, чугунная... Так какой же кастрюле отдать предпочтение?
  • Если рассматривать достоинства и недостатки вкратце, нужно отметить следующее.
    Эмалированная посуда безвредна, если она не повреждена. Но, увы, эмаль легко повредить, и такую кастрюлю использовать нельзя!
    Посуда из огнеупорного стекла безвредна, как и старый добрый чугун. Но у чугунных кастрюль есть некоторые минусы – они тяжелые и плохо отмываются.
    Алюминиевые кастрюли самые лёгкие, потому очень удобные. Однако эта посуда самая вредная для здоровья. Поцарапанный алюминий окисляется и выделяет вредные токсины.
    Из покрытий лучшим считается керамика, так что если хотите готовить здоровую пищу, выбирайте чугун или современную кастрюлю с керамическим покрытием. Они безопасны для здоровья.
  • Каждой хозяйке может понадобиться в среднем четыре-пять кастрюль: одна литровая, две двухлитровые, две трёхлитровые, одна пятилитровая.
  • Тем не менее, выбирая кастрюлю, важно определиться, из какого она будет материала?
    Рассмотрим теперь все возможные варианты с их плюсами и минусами подробно.
  • Алюминиевые кастрюли раньше были весьма распространены.
    Они дешёвые, лёгкие и долговечны.
    В алюминиевой кастрюле хорошо кипятить молоко, не опасаясь, что оно пригорит. Правда, горячее молоко нужно сразу же перелить в чистую простерилизованную стеклянную или керамическую ёмкость. Ещё алюминиевые кастрюли хороши для кипячения воды, для варки картофеля и овощей, для приготовления каш.
    Однако у алюминия есть недостатки: это нежный металл, он легко соскребается со стенок посуды, к тому же пища легко пригорает, а отмывается с трудом: нельзя скрести алюминий металлической мочалкой или щёткой.
    Но алюминиевая посуда незаменима для кипячения молока. Причём для этой цели следует выделить отдельную кастрюлю и больше её ни на что не использовать. А чтобы молоко не подгорало, перед вливанием молока надо обязательно ополоснуть кастрюлю холодной водой.
  • Эмалированная кастрюля изготавливается из чугуна или железа, а затем её покрывают в 2-3 слоя стекловидной эмалью – инертным веществом, защищающим металл от коррозии. Такое сочетание стало возможным благодаря одинаковым коэффициентам теплового расширения металла и эмали. Чего нельзя сказать о механических свойствах – они разные.
    В эмалированной посуде еда пригорает ещё больше, чем в алюминиевой. Попробуйте, например, вскипятить в ней молоко. Если не перемешивать его безостановочно, оно обязательно приобретёт горелый привкус. Вы добьётесь лучшего результата, предварительно ополоснув посуду холодной водой.
    Недостатки таких кастрюль: эмаль со временем начинает откалываться: сначала около ручек, где механические напряжения неоднородны, затем у бортиков.
    Сколы могут образоваться и на дне, к примеру, если сильно стукнуть по ней или уронить.
    В такой посуде готовить еду нельзя, даже воду не стоит кипятить – можно и отравиться соединениями металлов (в зависимости от состава железного сплава, использованного для основы).
    При варке в посуде даже с малейшими сколами эмали витамин С в пище полностью распадается за 1 минуту.
    Хотя чем толще и массивнее эмалированная посуда, тем лучше она сопротивляется ударам, обращаться с ней всегда приходится крайне осторожно и необходимо почаще заменять на новую.
    Но пока ваша кастрюля новая, она отлично подходит для варки щей, борщей, приготовления овощных рагу, мясных и грибных супов. И ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.
  • Только вот сверкающая белизна и блеск эмали мешают хорошему поглощению тепла от конфорки. Поэтому предпочтительнее тёмная эмаль или чтобы у посуды было специально зачернено дно. Если у вашей старой кастрюли, лишённой этих новшеств, закоптилось дно – ну и прекрасно, не старайтесь его отдраить: нагреваться на огне она будет несколько быстрее.
  • Чугунные кастрюли нагреваются довольно медленно, у чугуна сравнительно низкая для металла теплопроводность, но зато тепло распределяется равномерно и долго сохраняется.
    Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например тушёного мяса, птицы или плова.
    Такая посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит. К недостаткам же чугуна относится его склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду после мытья нужно быстро высушить. А ещё чугун тяжёл, порист и хрупок – при падении может расколоться.
    Приготовленные блюда оставлять в чугунной посуде не стоит. Например, гречневая каша от чугуна чернеет. Этих недостатков лишён чугун, покрытый эмалью.
  • Кастрюля из огнеупорной керамики стоит в ряду изысканной кухонной утвари, приготовленная в ней еда лучше всего сохраняет свой естественный вкус. Причём этот тонкий вкус сохраняется в такой посуде гораздо дольше, чем в любой другой.
    Правда, огнеупорная керамика плохо проводит тепло по сравнению с металлами, к тому же она хрупкая, бьющаяся. Зато сравнительно дешева.
  • Весьма красива и элегантна посуда из огнеупорного фарфора или стеклокерамики.
    Она прочна и незаменима для микроволновых печей. Годится и для обычных духовок, электрических и газовых. Особенно такая посуда хороша для приготовления порционных блюд в горшочках.
    Кастрюли из огнеупорного стекла в последнее время становятся всё более популярными. Это красиво, но дороговато. Огнеупорное стекло совершенно инертно и не вступает в контакт ни с какой пищей, хорошо поглощает тепло, легко моется и не поддаётся образованию накипи.
    Благодаря низкой теплопроводности в посуде из огнеупорного стекла долго сохраняется накопленная теплота, а значит, пища остывает медленнее.
    Кастрюли из огнеупорного стекла и фарфора требуют несколько иного обращения, чем привычная нам кухонная утварь. Их можно ставить на любой нагревательный прибор вплоть до керосинки, но при этом обязательно нужно подкладывать под дно металлическую сетку-рассекатель для пламени. Поскольку стекло намного хуже металла проводит тепло, неравномерное прогревание дна вызывает неравномерное тепловое расширение, и посуда может растрескаться. Металлическая сетка-рассекатель помогает равномернее распределять тепло.
    По этой же причине нельзя ставить на обычные круглые конфорки овальную или прямоугольную жаростойкую стеклянную посуду – она может лопнуть.
    Такая форма посуды предназначена для микроволновых печей и духовок, где идёт равномерное прогревание по всему объёму.
    Густые блюда в посуде из огнеупорного стекла и фарфора готовят только на медленном огне при постоянном перемешивании. Если вы зазеваетесь и вся жидкость выкипит –
    дорогостоящая кастрюля может лопнуть. Нельзя ставить такую посуду на огонь без добавления жидкости или большого количества жира. А если вы снятую с плиты горячую кастрюлю поставите на стол, не заметив лужицу воды, то, скорее всего, потеряете и посуду, и её содержимое, так как низкая теплопроводность стекла не успевает компенсировать перепад температур из-за соприкосновения с холодной водой.
  • Кастрюля с тефлоновым покрытием бывает алюминиевая либо стальная, эмалированная снаружи. Стальная, конечно, лучше, но дороже. Но и алюминий не обнаруживает здесь нежелательных вышеописанных свойств, поскольку покрыт прочным инертным слоем тефлона. Внутреннее тефлоновое покрытие может быть гладким или ячеистым, наподобие пчелиных сот. Ячейки увеличивают поверхность нагрева и делают его более равномерным.
    При покупке такой кастрюли убедитесь, что снаружи дно совершенно плоское. Это обстоятельство особенно важно для электрических плит, где конфорки с помощью специальной технологии делают идеально плоскими. Небольшой прогиб дна посуды обернётся заметной суммой за перерасход энергии. Не говоря уже о том, что в такой посуде блюда будут готовиться дольше.
    В тефлоновой кастрюле всё же не стоит варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко. При использовании тефлоновой посуды необходимо учитывать, что тефлоновое покрытие при повышенной температуре, пусть и в малой степени, начинает разлагаться (особенно при перегреве), а почти все продукты химического разложения оказываются в пище. Так что от приготовления в ней детской пищи необходимо воздержаться. Да и взрослым эти неизбежные «добавки» далеко не полезны.
  • Кастрюли из нержавеющей стали, пожалуй, самые лучшие по всем показателям – они удобные, гигиеничные и практически вечные. Кастрюля из нержавеющей стали блестящая, это не только красиво, но и функционально, так как блестящие поверхности остывают намного медленнее, чем матовые, и пища дольше остаётся горячей.
    Хорошая посуда из нержавеющей стали дороже тефлоновой, а та, что со «слоёным» дном – существенно дороже. Её толстое дно состоит снаружи из нескольких слоёв разных металлов: алюминия, меди или бронзы, которые имеют высокую теплопроводность. В результате тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро.
    Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря специальным вкладышам. Такая посуда легко моется и всегда выглядит как новая (нужно только время от времени смазывать внутреннюю поверхность маслом). Кроме того, она гораздо долговечнее тефлоновой.
    Нельзя допускать перегрева посуды из нержавейки. Это может привести к появлению на стенках сине-жёлто-зелёных разводов оксидной пленки и потере блеска. Отчищать это будет весьма трудоёмко. Не стоит применять щелочных моющих средств на внешней стороне посуды, так как они уничтожают блеск, не используйте для чистки абразивные материалы. Пользуйтесь металлическими мочалками.
    Если пища подгорела и на дне кастрюли образовалась корка, залейте в посуду воду с пищевой содой, дайте постоять (желательно более 1 часа), затем на медленном огне подогрейте и прокипятите минут 10. Этим вы расширите мельчайшие поры и легко сможете удалить оставшееся загрязнение металлической мочалкой.
    Хорошая посуда из нержавеющей стали стоит дорого, но она того стоит. Важно при покупке проверить, чтобы дно и стенки кастрюли были достаточно толстыми, а крышка хорошо прилегала.
    Выбирайте кастрюли тщательно и готовьте с удовольствием!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение

 

Яндекс.Метрика